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[ 24.06.2016 19:30 ]   ›

Se avanzó en el Senado con el “fomento, promoción y desarrollo del sector lácteo”

Pirola, Capitani, Calvo, Michlig y Marcón acordaron con el Poder Ejecutivo

Se avanzó en el Senado con el “fomento, promoción y desarrollo del sector lácteo”
El senador justicialista Rubén Pirola (BJ-Las Colonias), presidente provisional de la Cámara de Senadores de la Provincia de Santa Fe, acompañado de sus pares: Danilo Capitani (BJ-San Jerónimo), Alcides Calvo (BJ-Castellanos), Felipe Michlig (NEO-UCR-FPCS-San Cristóbal) y Orfilio Marcón (NEO-UCR-FPCS-Gral. Obligado), en la sesión ordinaria del jueves 23 de junio de 2016 presidida por el vicegobernador Carlos Alcides Fascendini (NEO-UCR-FPCS), obtuvo el apoyo unánime del resto de los senadores presentes, oficialistas y de la oposición, para el Proyecto de Ley (Expediente 31975 JL) de su autoría y suscripto por los nombrados, por el cual, mediante 18 artículos cuidadosamente elaborados juntamente con los sectores involucrados en un trabajado mancomunado con el Poder Ejecutivo a través del ministro de la Producción de la Provincia, Luis Contigiani, y del secretario de Lechería de Santa Fe, Pedro Morini, se establece “el fomento, la promoción y el desarrollo del sector lácteo santafesino como cadena productiva integrada”, comunicándose la media sanción a la Cámara de Diputados para su estudio y sanción definitiva a la mayor brevedad posible, atento a que “la actividad lechera, generadora de muchísimos puestos de trabajo, soporta sinsabores desde hace tiempo”, a punto tal que “de los 30.000 tambos existentes hace 20 años, sólo quedan 10.000 en el país”, en el marco de “una crisis que no ha sido debidamente dimensionada a nivel nacional”.
 
Además del fomento, promoción y desarrollo de la producción láctea santafesina como cadena productiva integrada, son objetivos de la presente Ley: el incremento de la producción de materia prima de calidad; el fortalecimiento de las organizaciones de productores; el estímulo a la capacitación e innovación tecnológica en la fase industrial; el aumento de la industrialización y exportación de productos lácteos; el desarrollo de la producción artesanal de productos diferenciados, de alto valor agregado y calidad, entendiendo por tal al proceso de transformación de la leche que se realice exclusivamente en el establecimiento en el cual se produce; y la transparencia y formalización de las operaciones realizadas por los actores del sector lácteo.
 
Se crea, en la órbita del Ministerio de la Producción de la Provincia de Santa Fe, la Mesa de Concertación y Determinación del Precio de Referencia de Leche, la que tendrá carácter consultivo e intervendrá obligatoriamente en los temas de su competencia, la que se reunirá al menos una vez al mes presidida por el ministro de la Producción e integrada, además, por un representante del Ministerio de Economía, 3 senadores provinciales representantes de las regiones donde se ubican las principales cuencas lecheras, 3 diputados provinciales y 3 delegados de entidades del sector industrial y operadores lecheros.
 
Entre las funciones de la Mesa de Concertación y Determinación del Precio de Referencia de Leche, se destacan: velar por la buena relación entre los integrantes del sistema agroindustrial lácteo; articular entre los distintos agentes de la cadena y con las instituciones de investigación, tecnología, genética y capacitación; velar por el establecimiento de sistemas de valuación de la calidad de la leche y sus productos derivados; contribuir con la realización o divulgación de análisis técnicos y económicos de la estructura y evolución del mercado lácteo, y de las condiciones de contratación y negociación comercial entre los integrantes del sector; y promover la conciliación de conflictos surgidos entre los integrantes del sistema lácteo.
 
Compete a la Mesa de Concertación: definir el bien transable del sector; proponer las cláusulas mínimas que deberá contener el acuerdo lácteo o contrato lechero entre productor y receptor; establecer mensualmente precios de referencia mínimos y máximos; proponer programas de desarrollo de la cadena láctea y elevarlos al Ministerio de la Producción para su implementación; e intervenir en los demás temas cuya competencia le asigne la presente Ley.
 
Se crea el Registro Provincial del Sector Lácteo, en el cual deberán constar todos los productores lecheros, industrias elaboradoras de productos derivados de la leche y los operadores lácteos que adquieran materia prima o subproductos para su posterior procesamiento, que operen en el territorio provincial independientemente de la radicación de su casa central o matriz.
 
El Ministerio de la Producción, las industrias y los operadores lácteos incluidos en el Registro, antes del inicio de cada mes calendario, deberán publicar, exhibir e informar “los precios de referencia, mínimos y máximos, establecidos por la Mesa de Concertación”. Además, las industrias lácteas inscriptas informarán sobre “el volumen operado por productor y por tambo en el mes anterior, indicando los precios pagados”.
 
Además, se establece “una exención de Impuestos sobre los Ingresos Brutos” que alcanzará a la actividad de las industrias lácteas únicamente si sus compras de materia prima fueron realizadas en el marco de acuerdos lácteos formalizados; si se acataron las cláusulas propuestas por la Mesa de Concertación y Determinación del Precio de Referencia de Leche; y si se cumplimentaron los deberes de información y publicación impuestos en la normativa vigente.
 
Asimismo, se crea el Fondo de Fomento, Promoción, Sustentabilidad y Desarrollo del Sector Lechero, con el objetivo de brindar asistencia financiera a los productores lecheros, industrias y operadores, que tendrá una vigencia por 7 (siete) años, facultándose al Poder Ejecutivo a prorrogarlo por 3 (tres) años más.
 
Se autoriza al Poder Ejecutivo a implementar “una operatoria de líneas de crédito con subsidio de tasas a cargo de la Provincia” de hasta el 50%, la cual podrá incrementarse hasta un 80% en caso de existir declaración de desastre, con un plazo de devolución de hasta 48 meses y con garantía a sola firma, fianza de los socios, garantías prendarias y, subsidiariamente, hipotecarias, cuando el riesgo lo justifique.
 
Las erogaciones emergentes del subsidio de tasa a cargo del Estado Provincial, “serán atendidas con los recursos del Fondo de Fomento, Promoción, Sustentabilidad y Desarrollo del Sector Lechero”, argumentó el senador justicialista Rubén Pirola (BJ-Las Colonias) el Proyecto de Ley (Expediente 31975 JL) de su autoría, presentado el 5 de noviembre de 2015 con el acompañamiento de su par de bancada: Danilo Capitani (BJ-San Jerónimo), al que luego se sumaron los senadores Alcides Calvo (BJ-Castellanos), Felipe Michlig (NEO-UCR-FPCS-San Cristóbal) y Orfilio Marcón (NEO-UCR-FPCS-Gral. Obligado), todos representantes territoriales de las regiones donde se ubican las principales cuencas lecheras; aprobado por unanimidad en la sesión ordinaria del jueves 23 de junio de 2016 de la Cámara de Senadores de la Provincia de Santa Fe, comunicándose la media sanción a la Cámara de Diputados para su estudio y sanción definitiva a la mayor brevedad; no sin antes coincidir el autor y los coautores de la iniciativa elaborada juntamente con el Poder Ejecutivo a través de Luis Contigiani y Pedro Morini, ministro de la Producción de la Provincia y secretario de Lechería de Santa Fe respectivamente, en que “la crisis del sector lácteo no ha sido debidamente dimensionada a nivel nacional”.
 
Publicado: 24/Junio/2016

Fuente: Fernando Brosutti


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