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[ 13.08.2014 10:49 ]   ›

Aporte para los productores apícolas con certificado de emergencia agropecuaria

Capitani propone entregar el valor de 10 kilogramos de azúcar por cada colmena

Aporte para los productores apícolas con certificado de emergencia agropecuaria
El senador provincial justicialista Danilo Capitani (JDP-San Jerónimo); vicepresidente del Bloque Juan Domingo Perón (JDP) de la Cámara de Senadores de la Provincia de Santa Fe que además integran los senadores: Armando Traferri (JDP-San Lorenzo), Eduardo Rosconi (JDP-Caseros), Rubén Pirola (JDP-Las Colonias), Raúl Gramajo (JDP-9 de Julio) y Hugo Pucheta (JDP-Vera), todos encolumnados detrás de la figura del diputado nacional Sergio Massa (FR-Buenos Aires), líder del espacio político denominado Frente Renovador (FR) y precandidato presidencial, y, en su caso particular, principal referente territorial del senador nacional Carlos Alberto Reutemann (SFF-Santa Fe); mediante el proyecto de ley de su autoría que estudian las comisiones internas del Senado desde la sesión ordinaria del pasado día jueves 31 de julio de 2014; propone que “se establezca en el ámbito de la Provincia de Santa Fe la modalidad de compensación de la actividad apícola, consistente en el otorgamiento de un aporte no reintegrable a aquellos productores apícolas que posean certificado de emergencia agropecuaria”.
 
Los productores apícolas deberán estar debidamente inscriptos en el Registro Nacional de Productores Apícolas (RENAPA) y en el Registro Provincial de Producciones Primarias (RPPP); y sus explotaciones apícolas localizadas en zonas declaradas de Emergencia y/o Desastre Agropecuario por el Poder Ejecutivo Provincial. El aporte no reintegrable consistirá en un monto equivalente al valor de diez (10) kilogramos de azúcar blanco, considerándose a tal efecto el precio índice mayorista en el mercado santafesino, por cada colmena productiva declarada por el productor, y por cada campaña en que sea declarada la emergencia y/o desastre agropecuario.
 
La actividad apícola, en los últimos años, se ha visto golpeada debido a distintas situaciones climáticas adversas, las cuales hicieron que se vea afectada fuertemente la producción de miel en la Provincia de Santa Fe. Se ha demostrado científicamente, a través de las Agencias de Extensión Rural de INTA, que “las elementales ecuaciones de costos de estos productores apícolas no alcanzan el punto de equilibrio para sostener la rentabilidad de la actividad”. Este punto de equilibrio nos indica la cantidad de kilogramos de miel o cantidad de colmenas necesarias por debajo de los cuales la producción no alcanza a cubrir los gastos y amortizaciones; es decir que no es rentable la actividad.
 
En situaciones de inclemencias climáticas adversas, las colmenas no pueden generar la cantidad suficiente de alimento necesario por la falta de néctar; motivo por el cual se tiene que generar a las mismas las suficientes reservas de alimento para que no sufran ningún estrés alimenticio que afecte y/o altere el normal desarrollo del proceso productivo. Esto se resuelve, técnicamente, con el suministro de un suplemento energético (jarabe) a base de azúcar y agua (dos partes de azúcar y una parte de agua), para simular un alimento que es complementario a la miel que es su alimento natural.
 
Todo este sistema de alimentación consume, aproximadamente, unos 10 kilogramos de azúcar por colmena por campaña, cuyo valor equivalente se ha propuesto entregar en carácter de subsidio a los apicultores, para que sean compensados en aquellas regiones que sean declaradas de emergencia y/o desastre agropecuario, situación factible de materializar dado que los productores apícolas se encuentran inscriptos en los registros, nacional y provincial, correspondientes y efectúan la respectiva declaración jurada de emergencia apícola donde consta la cantidad de colmenas productivas; fundamentó el senador provincial justicialista Danilo Capitani (JDP-San Jerónimo) el proyecto de ley de su autoría que, desde la sesión ordinaria del pasado día jueves 31 de julio de 2014 de la Cámara de Senadores de la Provincia de Santa Fe, estudian las comisiones internas a las que fue derivado.
 
Publicado: 13/Agosto/2014

Fuente: Fernando Brosutti


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